Offizielle Internetpräsentation der Schloss Wachenheim AG


Seitenkopf

Seiteninhalt
Hauptinhalt

Sektlexikon

In unserem Lexikon haben wir die wichtigsten Begriffe zum Themenbereich Sekt für Sie zusammengefasst.
  • H

  • Halbtrocken (franz. demi-sec)

    Geschmacksbezeichnung für Schaumweine mit einem Zuckergehalt von 33 – 50 g/l .


  • Hefe

    Mikroorganismen die die alkoholische Gärung unter Bildung von Ethylalkohol und CO2durchführen.
    Reinzuchthefen sind Hefereinkulturen von Hefestämmen aus einer Zelle. Da nicht alle Hefegattungen qualitativ unbedenklich sind, hat man erstmals 1894 in Geisenheim mit Erfolg versucht, Hefestämme aus nur einer Zelle weiter zu vermehren, um somit deren qualitative Vorteile zu nutzen.

    Die Hefe hat nicht nur während der Gärung Einfluss auf das Getränk. Sie gibt vielmehr bei der Reife wertvolle Stoffe für das Bukett ab. Die reduktive Wirkung (Schutz vor Luftsauerstoff) der Hefe fördert die Frische, Spritzigkeit und Feinperligkeit der Schaumweine. Diese volle Nutzung ihrer Wirkstoffe kann sowohl durch langes Flaschenlager „auf der Hefe“ wie durch ihr feines Verteilen im Rohsekt erreicht werden.

    Um die Bezeichnung „Flaschengärung im traditionellen Verfahren“ tragen zu dürfen, muss ein Schaumwein oder Sekt mindestens neun Monate in der Flasche auf dem Hefedepot reifen.


  • Hefedepot

    Ist die alkoholische Gärung beendet (erste oder zweite Gärung), setzen sich die Hefezellen (Hefe) auf dem Boden des Gärbehältnisses ab und bilden ein Hefedepot.



Marginalinhalt




Seitenfuß